Si è svolto mercoledì 28 febbraio scorso l’incontro
per il rinnovo del direttivo dell’Associazione Pasticceri “Terra di Brindisi”
aderente a Confartigianato che riunisce ormai tante pasticcerie di Brindisi e
Provincia e che, attraverso le nuove nomine conferma e ribadisce il proprio
impegno nei confronti della salvaguardia e tutela dell’attività artigianale in
questione.
Il nuovo direttivo è formato quindi dal presidente
Luigi Aprile e dal vice Presidente Marco Tateo entrambi di Brindisi, Raffaele
Prodi di Carovigno, Angelo Scarafile di Cisternino e Luca Chiriacò di San
Pietro Vernotico.
Nata 2 anni fa dalla necessità dei componenti di
aggregarsi e costituire una associazione di imprenditori impegnati nello stesso
settore con un proprio logo ed un proprio marchio, l’Associazione Pasticceri
“Terra di Brindisi” cosi è denominata,
ha effettuato, nel biennio, una serie di attività mirate o di interesse
pubblico, nonché partecipato ad eventi locali e nazionali come fiere e mostre
gastronomiche, esportando in tutte le occasioni produzioni artigianali
prettamente pugliesi e preoccupandosi di promuovere nello specifico la
provincia brindisina, attraverso prodotti rinomati e specialità locali come il
Dolcenero, patrimonio ideologico
dell’Associazione e marchio distintivo della stessa.
Obiettivi primari dell’Associazione sono competenza e
professionalità, aspetti approfonditi attraverso incontri formativi, seminari e
corsi di aggiornamento promossi ed organizzati dalla stessa, con la presenza di
tecnici professionisti che permettono agli imprenditori costituenti il
sodalizio, di confrontarsi, apprendere nuove tecniche, scambiare conoscenze e
suggerimenti adatti alla crescita di tutto il settore ed alla unicità della
qualità offerta al cliente.
Della necessità di fare gruppo è convinto anche il neo
Presidente Luigi Aprile che asserisce come “l’associazionismo tra aziende ed
imprenditori dello stesso settore rappresenta, per il territorio e per la Provincia, un valore
aggiunto, una mentalità che è poco frequente e conosciuta dalle nostre parti ed
in senso largo nel Sud Italia, mentre invece al nord queste realtà esistono da
tempo e funzionano molto bene, basta crederci poiché è una scelta che, seppur a
lungo termine, paga sempre.”
“Fare insieme è
sinonimo di crescita morale e professionale, ne è prova tangibile lo stilamento dello standard di qualità, che può appartenere ed
essere riconosciuto principalmente da gruppi di pasticceri che hanno fissato ed
assimilato, all’interno dell’associazione, tutti quei parametri approvati ed
adottati dal gruppo che una volta proposti al cliente, diventano il marchio
distintivo della categoria. Questo sistema permette inoltre a tutti i soci di
proporre la produzione di nuovi prodotti circostanza che permette nello
specifico di promuovere la pasticceria territoriale e provinciale”.
“Oggi - conclude il Presidente Aprile – abbiamo come
obbiettivo la crescita e l’ampliamento dell’associazione, in tal senso ed in
collaborazione con Confartigianato, sempre attenta alle nostre proposte ed
esigenze in tema imprenditoriale, inviteremo tutte le pasticcerie di Brindisi e
Provincia ad aderire all’associazione, cercando di spiegare quali sono le
problematiche legate al settore e far passare il messaggio che qualsiasi
difficoltà, se affrontata insieme, può essere analizzata e risolta più
agevolmente, è per questo che bisognerà accettare l’importanza di essere
uniti”.
Il Direttore Prov.le di Confartigianato Antonio
Solidoro che coordina questa iniziativa si ritiene soddisfatto di questo primo
biennio di attività e da sempre
favorevole alle forme di
aggregazione. Anche in questa iniziativa, ci poniamo come punto di riferimento,
non solo per confermare il nostro ruolo di tutela e
sostegno della piccola impresa, ma per ribadire quanto sia importante, per le
aziende associate, sentirsi parte di un
insieme imprenditoriale aperto all'innovazione ed alla competitività basi imprescindibili
del mercato attuale.
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